martedì 24 maggio 2011

Spaghetti con vongole veraci (variazione)

ingredienti per 2 persone:

6 etti di vongole veraci
1/2 scalogno
2 spicchi d'aglio
un ciuffetto di finocchietto selvatico
scorza di mezzo limone
prezzemolo
olio
peperoncino
vino bianco


lasciate a bagno in acqua abbondantemente salata le vongole per un'ora.
dopodiché in una casseruola fate soffriggere uno spicchio d'aglio e buttateci le vongole. la fiamma deve essere media e la casseruola coperta. sfumate con abbondante vino bianco. appena le vongole si saranno tutte aperte levatele dal fuoco e lasciatele freddare.
raccogliete in un recipiente il liquido lasciato dalle vongole e in un altro recipiente le vongole, metà delle quali lascerete con il guscio.
nel frattempo soffriggete in una padella aglio, peperoncino e il mezzo scalogno tagliato non troppo finemente, unite tutte le vongole e bagnate con il liquido precedentemente messo da parte. lasciatele in cottura per 5/7 minuti.
mettete a bollire gli spaghetti( che scolerete almeno 1 minuto prima del tempo effettivo di cottura).
unite gli spaghetti alle vongole, aggiungete il finocchietto e la scorza del limone tagliata a julienne, un altro pochino di liquido delle vongole, e ripassate a fiamma vivace.
inondate di prezzemolo e servite!

buon appetito…

il vino perfetto, secondo il mio non esperto parere, è il vermentino!

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